Здесь вы найдете мои любимые рецепты для здорового образа жизни. Простые, полезные и доступные. Вегетарианские и не только. Ключевое слово «здоровый образ жизни». К сожалению, вегетарианство не всегда значит здоровое, хотя у многих людей именно такие ассоциации. Все блюда проверены мною и периодически поедаются )))
Принцип питания:
- 50% крупы
- 30% овощи, фрукты
- 20% орехи, сухофрукты, мед… иногда мясо/рыба.
Зло: готовая (полуготовая) к употреблению магазинная еда, сахар, мука белая, рис шлифованный (белый), кофе, алкоголь, кондитерка… Но без крайностей. Это не значит что этого всего категорично нельзя. Можно, но очень-очень редко. Как редко? Каждый решает сам. Мы сами ответственны за свое тело, питание и жизнь.
Картофельные драники вегетарианские
Картофельные драники вегетарианские – отличный способ расширить меню даже тем, кто не является адептом растительной пищи. Легкие в приготовлении и весьма быстрые в поедании. ))) Скрепляющим элементом, вместо яиц, является синтез картофельного крахмала и муки. На самом деле эти драники-оладьи выходят даже более «крепкими», нежели с яйцом.
Ингредиенты
• Картофель — 1 кг
• Мука — 150 гр
• Манная крупа
• Специя «куркума» 2 ч. л.
• Соль – по вкусу. Что-то в районе 1 ст.л.
Приготовление
1. Натираем картофель (сырой и очищенный) на терке. Я использую среднюю, но можно на любой. На крупной терке – будет хрустящая корочка, на мелкой – плотная котлетка. Получившийся сок не выливаем!
2. Засыпаем остальные ингредиенты. Тщательно мешаем сначала ложкой, а потом уже руками, пока не впитается вся жидкость и масса не станет клейкой желтушкой.))
3. Из получившейся массы формируем тонкие оладьи желаемого размера и жарим на раст. масле. При желании можно и в духовке, будет полезнее и меньше калорий.
Лепешка Чапати на сковороде
Магазинный, промышленный хлеб, очень вреден. Потому лучше печь хлеб дома и для этого не нужна ни хлебопечка, ни частенько даже духовой шкаф. Вкусный хлеб для здорового питания. Современная белая, пшеничная мука (любого сорта) – это крайне вредный продукт. Покупайте муку ржаную, обдирную, которая, кстати, должна быть со сроком годности не более 6 месяцев. Или, в идеале, цельнозерновую муку. Но с ней есть нюансы.
Ингредиенты
• Мука (конечно же ржаная, обдирная) — 1,5 стакана
• Вода — 0,5 стакана
• Соль и масло… если хотите
Приготовление
1. Соединяем муку, воду и соль (можно и без соли, еще полезнее будет) и замешиваем крепкий колобок. Поскольку рецепт из Индии, то считается, что при замешивании необходимо читать мантры, молитву… )))
2. Накрываем полотенцем (или просто ставим в темное место) и даем подышать минут 30.
3. Затем смазываем руки маслом и замешиваем колобок еще раз.
4. Отделяем от колобка кусочек (размером примерно с яйцо) и катаем из него тоненькую лепешку.
5. Посыпаем тестом и на горячую сковороду без масла. Сковорода сухая, с антипригарным или биопокрытием.
6. Жарим 2-3 минуты с каждой стороны до появления черненьких пузырьков. Готово!
Фасоль тушеная с овощами
Фасоль – ценнейший продукт питания необходимый всем вегетарианцам (и не только) вследствие наличия большого количества белка витаминов и микроэлементов. Используется во всех кухнях мира, а где-то даже как национальный продукт.
Рецептов с фасолью огромное количество, но сегодня предлагаю вашему вниманию самый простой вариант. Быстро и вкусно, придется по душе всем любителям простой и сытной еды придерживающихся экологичного питания и такого же образа жизни (т.е. без понтов и заморочек).
Ингредиенты
• Фасоль (любая) — 1 стакан
• Лук — 1 шт
• Чеснок — 1 шт
• Морковь — 1 шт
• Масло слив. или раст. Со сливочным намного вкуснее.
• Специи (гвоздика, перец, лавровый лист)
Приготовление
1. Фасоль промываем и замачиваем в холодной воде. Желательно на ночь, в прохладном месте.
2. Из фасоли сливаем воду, промываем, закидываем в воду, туда же 1 бутон гвоздики, 2-3 горошины черного перца, 1 лавровый лист (или иные специи и/или количество) и варим до готовности фасоли.
3. Параллельно тушим лук и морковь в раст. или сливочном масле в сковороде до готовности. Делаете так как вы любите – сначала поджариваете потом тушите под крышкой или сразу тушите. Как угодно.
4. Когда фасоль сварится, слегка толчем ее толкушкой, добавляем тушеные овощи, соль и раздавленную головку чеснока.